Ловушка для пчёл своими руками, быстро, дешего и просто

2 Просмотры
Издатель
Хотите иметь крупную пасеку со здоровыми обитателями бесплатно? Покупка пчел - занятие очень затратное и рискованное, а поймать рой бродячих пчел на самом деле не так сложно. В этом видео вы узнаете, как делается ловушка для ловли роя
ев своими руками, и получите много полезной информации.
На самом деле в изготовлении ловушки нет ничего сложного. На этапе подготовки вам нужно лишь определиться с материалом и набросать приблизительный чертеж.


В процессе постройки надо понимать, что всю конструкцию придется поднимать на дерево, возможно вы будете держать ее одной рукой. Поэтому рассчитайте вес, не превышающий 6 килограммов. Выберете заготовку или материал, можно сделать из ящика, фанеры или чего-нибудь другого, но об этом позже. Заготовьте приблизительный чертеж, чтобы не ошибиться с объемом и габаритами.
оорудить ловушку для роя – только полдела. Необходимо правильно ее оснастить. Для этого потребуются стандартные рамки от улья дадан. Главное условие – обеспечить их неподвижность. Чтобы рамки не болтались на плечиках, пчеловоды используют различные ухищрения: прибивают рамки маленькими гвоздиками к торцевым брускам; набивают поверх рамок планку; закладывают улочки между рамками рейками, которые их зажимают и др. При установке следует придерживаться определенного порядка: по краям должны стоять рамки со старым сотом (черной сушью), в середине – с вощиной. Сверху они накрываются холстом, пропитанным прополисом, затем толью или полиэтиленом. Еще один важный момент – устранение посторонних запахов, которые хорошо улавливаются пчелами. Среди специалистов идет давний спор об использовании ароматизаторов для привлечения «бродячих» роев. Некоторые считают, что ловушку лучше натереть изнутри душистыми растениями (свежей мелиссой, хвоей), обработать воском, растворенным в спирте прополисом или даже специальными средствами, например, гелем «Апирой». Другие предлагают ничего такого не делать, оставив все, как есть. Большинство пчеловодов единодушны в одном – категорически нельзя применять в качестве приманки мед, сахар, пергу, брызгать сахарным сиропом и т. д. Такие меры могут спровоцировать нападение муравьев, ос, шершней, мух, мышей и других любителей сладенького.
Категория
Своими руками
Комментариев нет.