Страж-Птица 1953 Роберт Шекли аудиокнига фантастика рассказ искусственный интеллект ИИ

7 Просмотры
Издатель
Правительство с большим энтузиазмом подошло к заявлению промышленников, что они готовы не просто выявлять убийц по всплеску гормонов в момент совершения преступления, но и внедрить эту технологию в компактных и мобильных Страж-Птиц, способных наблюдать за правопорядком круглосуточно и реагировать немедленно. Но вот незадача, небольшой процент убийц не демонстрирует изменения мозговых волн и гормонального фона в момент убийства, поэтому стражам нужно автономное обучающееся устройство и коллективный разум, чтобы они могли делиться информацией друг с другом. Идея управлять ими удаленно была отвергнута, так как самостоятельное функционирование значительно увеличивает скорость принятия решения. Один из промышленников выражает опасения, но не может никак сформулировать, что именно его беспокоит... Остальные крайне негативно воспринимают его критику, так как объем инвестиций в новую технологию уже идет на миллионы и все готово к немедленному старту производства.

Президент подписывает указ и обязует каждую из крупных компаний как можно скорее начать снабжение закрепленного за ней региона. Первые поставки Страж-Птиц сходят с конвееров и отчеты поражают - преступность начала снижаться небывалыми темпами. Все переживания были напрасны?

По мотивам рассказа снят шестой, заключительный, эпизод телесериала «Masters of Science Fiction» (в русском дубляже — «Мастера научной фантастики», или «Хроники будущего»).

Страж-Птица 1953 Роберт Шекли аудиокнига фантастика рассказ искусственный интеллект разум ИИ

голос: Puffin Cafe
поддержать автора канала
https://www.donationalerts.com/r/puffincafe
https://qiwi.com/n/PUFFINCAFE
Категория
Фантастика
Комментариев нет.